守業更難的敬二代 // 敬二代的臨界點


如果「敬拜」是一門行業,我們就是要接棒守業的敬二代。

nex_gen_worship_fb001
香港現代敬拜讚美只有幾十年歷史,對比傳統聖樂,絕對是蚊比同牛比的局面。以我的見解,敬拜的中心沒有任何改變,都是以神為中心,帶領會眾集體向神感恩讚美。傳統聖樂與現代敬拜的主要差別,主要就是模式同選曲上。希望未來有機會再在這個題目分享多些意見。
講返本土現代敬拜發展,高峰期應該是80年代左右,現代詩歌主要出現在團契和小組裡面,慢慢再進入到崇拜裡面。初期有「讚之歌系列」,之後有ACM及共享詩歌及其他敬拜機構興起及服侍眾教會。他們是敬一代,是一班努力開山嘗試,引入及創作現代詩歌的一群。去到今日,他們基本還在前線位置,繼續推動本地敬拜的事工及更新。
如果「敬拜」是一門行業,他們就是白手興家,由小型轉為有點規模,慢慢再發展,建立現代敬拜讚美文化的創業者 — 敬一代。
我們現在這一班近十年才接觸敬拜的後輩,我們正享受著他們建立的資源,還有他們辛苦與教會建立,對現代敬拜讚美的包容和空間。這些都來得不容易!但接著下來的,就更加不容易。我們更加不可以破壞這些寶貴的資產。
因著神學研究與實際經驗的累積,敬拜的模式與現代詩歌都會出現一種進程。當越來越多新一代選用現代敬拜模式的時候,如果沒有適合的方法溝通,傳統聖樂支持者與現代敬拜支持者,只會出現更多的誤解。不少教會去到這些位置,都會出現老一輩與年輕一輩信徒發生不和或冷戰。而往往牧者傳道都成為夾心。
聖經中耶穌絕對沒有就敬拜模式上有太多的著墨,只提及要用「心靈」同「誠實」敬拜。即只要某一個模式,當中參與的敬拜者能用「心靈和誠實」敬拜,去回應神,這就是神喜悅的。所以有人喜歡傳統聖詩,又有人喜歡現代詩歌。兩者根本沒有衝突。但如果討論到「現代詩歌」夠唔夠好? 一來很主觀,二來只發展了幾十年的現代詩歌,怎能比得上已經幾百年的聖詩呢?
作為敬二代,我們的挑戰是什麼? 其實還有很多教會對現代敬拜還存有很多不明白,甚至是誤解。我們新一代敬拜者要繼續努力提升「招式」與「內功」。「招式」就是領敬拜的技巧與詩歌。而「內功」就是神的話語及神學基礎知識。因為現代敬拜讚美是非常擁抱「信徒皆祭司」這個觀念,以至參與敬拜服侍的門檻相對較低,普遍參與的人「內功」也是較弱。在能者多勞的文化下,教會亦會快速裝備他們,他們或許只是Copy了師兄師姐的領敬拜技巧,就上戰場,最後卻滿身傷口。但如果聖經知識打得好,更多的親近主及聽祂的話語,事奉的路就有機會走很更遠更長。另外,敬二代都需要主動建立與傳統敬拜支持者溝通的平台,了解他們,學習傳統敬拜中的美德。
如果「敬拜」是一門行業,我們敬二代要做的可以很多,但要更加的親近神。神才是我們大股東,大Boss!

==================
對敬拜有興趣的朋友,歡迎follow《敬二代的臨界點》

*** 歡迎轉載 敬請列明出處 ***
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s