line “盲搶鹽"式Delete潮: 香港人…請大家建立獨立理性思考,不要被傳媒誤導!


大家還記得中國人盲目搶鹽的日子嗎? 港人們都拿出理智思維分析並笑苦他們的無知。因為一個未經證實的消息,因著擔心家人的安全,因著這份愛,他們去搶鹽。你或許覺得他們無知,但在消息封閉的中國,這是無可厚非。但今天你呢? 你有"跟風" 安裝 line然後就被一個未經證實的傳聞所動搖,"盲搶鹽"地加入Delete潮呢?

事原在各大社交網站突然有篇傳聞:

請大家摌走iphone 上的 line app,原來係會係我地電話sms收費的,及不安全(−_−#)
pls remove LINE asap
唔識你嘅人都add到你
會偷到你电話內的東西
TVB新聞啱啱講
quick forward

不知是否樹大招風雨,突然爆紅,總有眼紅。除了傳聞外,還有某日報誤導性報導 (可點這裡閱讀),還有香港人愛看的TBB新聞。幸好各大科技網店和bloggers都對港人瘋擁Delete的反應表示痛心,簡直是"有口話人,冇口話自己"。 以下有一些網站的回應,歡迎跳轉閱讀 (其實是建議閱讀),作為參考。

inews.hk – 用 Smartphone 未必 Smart ! LINE 在本港引發 “手機盲搶鹽"

winandmac.com香港 – 另一面去看:「LINE該不會令我要付SMS錢吧!?」

unwire.com – 謠言大踼爆!從 Line 中顯出智能手機用家多屬「不智」

港人港人,為何你們會變成這樣。使用智能手機的一群絕對是有一點點學識的吧。中國人在搶鹽事件中還可以找到一點點對家人的關愛,但這次安裝潮及delete潮呢? 見到的只有 “跟風", “盲目", “不理性"? 我不會一竹篙打一船人,每一個人都有他/她原因,但我真的希望你安裝或刪除前,先想一想,而不是"盲搶鹽"。

br

其實任何流動數碼裝置,只要連接網絡後,都會有一定風險。只要大家理智地想一想,論風險,電郵, facebook 可能會更大,但為何大家還在用呢?我相信大家都是有智慧的。

br

另外十分同意 inews.hk對明星五分鐘被過百人add的回應,這是炒作吧! 如果你是line的用家,應該知道會自動加入的只有在你手機上已有聯絡資料的聯絡人,別人要add你,是要被add方確認後才能通訊。有報道指這類通訊應用程式被用作不法行為的機會率頗高。其實每樣在這世界的東西都是雙面刃的,就如刀能切菜亦能殺人,這樣的話我們是否應該放棄用刀呢? 人們要學習如果去試用工具,了解其特性並發揮它最大的功用。另外網絡安全亦是一個大課題,其實重要的資訊,通訊或通話是否會用上這類即時通訊 呢? 為何某些人會因網上聊天被騙財騙色,某程度上可能當事人過份開放,沒有網絡安全意識。App裡的安全固然重要,但更重要的而是自我保護。講冒充朋友約你去街,任何網絡聊天都可以發生,不是個別app的問題。只要精明少少,應該不難防避。打一個電話確認會費時嗎? 相約在較多人的地點是否會安全一點? 多走一步可能就能保障自身安全。

br

我沒有否定這類通訊工具的風險,但無論如何,我們應學習如何處理和了解事件根源,而不是盲目跟風,現在資料太過發達,就算是傳媒都不能盡信。

如果大家覺得不放心要移除 line, 請大家要注意,先到line的 setting 在最下放有 delete account的按扭,delete account後才移除 line應該會更好。

追加 PCM獲得line官方回應的報導: 玩 Line 要收錢?官方有正式回應 !!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s