Windows 8 Developer Preview 嘗鮮 新觀新感小感想


網上這星期都不停地流傳著Windows 8的資訊,皆因Windows 8 的Developer Preview 版本正式推出供程式員下載來寫有關Windows8 的Apps. 我當然不是程式員,但我還是想嘗一嘗鮮,下載來試試玩玩。跳轉有更多圖片和試玩感想。

這就是期待的 Windows8, 真的很像Window phone。 將移動裝置的特色加到個人電腦上是不錯,不過人們還是需要一點時間習慣。

上圖是鎖機後的盡面,大家可以自由設定圖片。除了平常的輸入密碼外,還有一個新選擇,就是設定點按或畫圖上的某處來代替密碼。但這功能可能只能在有"觸控"的屏幕上使用,所以未能試玩。

這就是 “Home Page", 所有Apps都在這裡呈現,再來一次,很windows phone。這介面稱為 Metro介面。 為了令大家容易一點習慣,所以Microsoft (MS)就有一塊按扭叫 “desktop", 就是回到桌面。

這是與Windows7不太大分別的外觀,算是一個 “現代電腦OS" 與 “後PC時代OS"的一個交匯點吧! 點圖是可以放大的,大家可看到Windows8的視窗上部的操作bar是有更新的,變得與MS Office很像。

控制台就大改變了,我真是要一點時間才能習慣和找到我要找的設定。

Coming soon 的 windows store, store似乎是各大廠家必爭之地。

內置的 RSS reader,不過不失。

Alarms 完全是為 Tablet 而設的吧。

小畫家不見了,換了這個app。不過應該會有更好的繪圖app出現。

漂漂亮亮的天氣app, 最合適放在床頭的tablet, 一起身就打開來check天氣。

另一個應該為tablet或 notebook 或 Ultrabook而設的app, 就是很簡單地告訴你你身處的附近有有什麼,根據種類搜尋。

以上是當按每一個app的時,先會出現這個十分鮮明的logo加底色,我十分喜愛。

以上就是 mobile版的IE, 簡單直接。而下圖就是one click轉到 desktop 版 IE。

最後綜合一下,在進入這個 Steve Job提及的"後PC時代",這個OS 綜合了平常的桌面模型,和主打快速和即食的tablet模式。網上 MS官網發了一段片講到Windows8 開機只需不用5秒,十分配合現代人使用的兩種操作模式。 變革都是會出現犧牲的,在Windows8裡實在太多針對移動裝置的設計,點令商業用戶卻步,我相信機構們在短期內,都未必會考慮Windows8, 其實很多應該還在用絕對無敵的Windows XP。 就這個 Developer preview來看,暫時操作都很觸控導向,如果要盡用Windows8的功能,應該需要一個觸控屏幕或平板電腦吧! 因為這只是developer preview版,功能未完善,只是展示了美麗的 user interface (介面), 操作整體是 user friendly 和很直覺,只是如用平常對windows 的做法來對待,還是要習慣習慣。希望正式版沒有後多bugs吧!

如要下載,歡迎點擊這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s