為貧窮地區鐵皮屋的室內帶來光明: 環保能源膠樽燈


無論是看電視,或是你親身到過貧窮地區的鐵皮屋,你都不難發覺它們內裡就算是白晝都是黑暗的。就算有燈泡,都會因為節省電費的關係,非必要都不會開。因此,居民每天都像"有家歸不得",因為根本在裡頭,什麼都做不到。現在這個情況因膠樽燈的出現而改善。

膠樽燈,又名太陽能光管,顧名思意就是裝置盛滿清水的膠樽在屋頂,透過折射,將太陽光引進屋內。當我一看到些影片時,就像發現新大陸般,驚歎及佩服發明此技術的人。不過據資料顯示,屋頂不能太厚,所以應該只有鐵皮屋頂或簿屋頂等建築才會起作用。

一些在城市地區被看為廢物的物品,原來還可以有更多更好的用途。我敢問你一句,你喝完的飲品樽究竟會當成普通垃圾處理? 還是將它分類呢?

在此亦感嘆香港政府的環保政策,就連垃圾筒分類都做得不夠完善,街道上很難找到分類垃圾筒,你叫市民如果去推動垃圾分類。不過我們又不能以此為理由而不去將家居垃圾分類處理,香港是我們的,覺得是對的,就應該積極去做。等政府? 不如先行動。

廣告

2 responses to “為貧窮地區鐵皮屋的室內帶來光明: 環保能源膠樽燈

  1. Hi there! I learned about the a litre of light project a while ago and the first thought that came to mind was that we could do this in Hong Kong! I am not too familiar with HK, so I talked to a couple friends and they said the鐵皮屋 are illegal so the government would remove them. I am really interested in learning more about this situation to see if this project is feasible in Hong Kong. What are your thoughts?

  2. 現在如你所講的一樣,香港鐵皮屋的數量相對地減少,此solar tube未必能應用在居住方面,可能雞棚豬柵,或農莊都有機會用得到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s