扭計長者刀


長者在廚房裡出現意外已不是一件新事,為到能減少意外發生,不少廚具用品生產商都紛紛投資這個市場,研究及推出不同的長者向廚具,例如電動罐頭刀。

用一把正常的廚師刀來切東西,正常人當然輕易了當,不過對長者而言,真是感到一點點吃力。平常的廚刀設計,主要是靠手碗發力,力點在刀鋒上進行切割。為了幫助手碗較難發力的長者們,究竟有什麼"計仔"呢?

設計師Jongwoo Choi 萌生出上圖的 “扭"計長者刀。

扭柄設計不但能方便長者在試用時運用身體及手臂力來"壓割",  亦把力點和支點的距離縮短,大大地省力 (不知有沒有用錯了槓桿原理,有讀過這方面的讀者歡迎留言賜教)。另外刀柄的圓球型設計,在正常型態時,令用家的手可以容易地完全的緊握,減少了脫手危機。還有在扭柄型態時,手指都收藏在刀鋒之上,十分安全。

看到刀鋒的顏色,推測是陶瓷刀。陶瓷刀有減低蔬果氧化或鏽化的機會,因為它比鋼刀輕身,所以亦比鋼刀省力。因陶瓷刀的密度高,切肉切菜切麵包,都永冇黐刀。

設計師將此刀設計為可換刀鋒,十分乎合省位與環保的原則,配合醒神的用色,令這一套廚刀,帶有一點點時代感。家有一老,如有一寶。寶刀配老人!

引用來源: yankodesign

廣告

2 responses to “扭計長者刀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s