留學生活的慰問品–杯麵


今日終於收到了,是一位朋友給我的慰問品。不是什麼貴貴的東西,而是在香港普通得很的杯麵兩隻。今次寄來的是日清UFO飛碟即食麵,是乾撈麵的一種,應該是2010年才引入香港的(未查明),介紹我食這個的是我一位做設計的朋友(難道設計師愛開夜和食杯麵??), 這位朋友很喜歡麵食,所以在他推介之下便買了一個牛腩味來試試,誰知一試上癮,絕對比 “娃娃牌的炒麵王子"更好吃。

先講麵質,是近似油麵和拉麵之間,比傳統的曲曲即食麵更直更有咬口,食起來絕對不像在吃"頹麵"。醬汁方面,雖然上面寫著的是柱侯,不過本人就覺得與日式炒麵醬差不多,不太像港式柱侯牛腩麵的味道。配料就有普通的乾菜蔬和牛肉粒,是沒有太大驚喜的,始終是一個杯麵,不用期望過高。總括而言,進食經驗非常之好,特別是麵質與醬汁的配上。不過份量就比不個出前一丁少約四分一,所以如果你平常是吃一個丁麵就飽的人,這個UFO可能只能當為小吃、下午茶或夜宵了。

講起杯麵,就萌生了好奇心,查一查其發明歷史。日清杯麵之好味不是蓋的,原來杯麵是在1971年由日清創辦人安藤百福先生發明出來的,據聞杯麵的概念是安藤先生在美國時從杯裝咖啡中得出靈感。在yahoo翻一翻知識,裡面有個答案說一開始因杯麵的價格較高,所以一開始的銷情只是一般,最後之能販買給某些必須夜間值勤的單位例如消防隊與日本自衛隊以維持。為求打開市場,安藤先生在東京鬧區與三越百貨公司合作促銷,慢慢日本人便接受了杯麵這個"新創品",及創出4小時買出二萬個的記錄。[按此查看原文] [日清歷史]

其實杯麵的發明真是人類的一大幸福。在各大城市都不難發現杯麵,雖然很多不同的食品商品都有製作杯麵面,不過暫時應該沒有那一間能勝過日清這個即食麵皇者了。日本人的發明力真強,如果有時間,真的要去查查日本人還發明了什麼造福世界的東東。日本的歷史,地理環境和文化令到日本人民都具有一奮發心,推動他們超越。每個國家和民族都有其歷史,當中有好有壞。我們應該都放開心懷,虛心學習那些好的,懷的就用作提醒警惕之用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s