科技與道德: 屈縮在網絡世界


(參考圖片:截圖自<野球孩子>)

縱然時下年青人的手機會比上圖的款式更新更強,但他們都有共通點,就是用手機拍攝短片。

Youtube及其他網上短片發放平台,大大的鼓勵了人們用片段用影像來表達自我。但往往這些都會帶來或多或少的壞影響。

近期在網絡上大家都不難發覺有些用戶把他們眼前的突發事拍下來,在網絡上傳播。有些還應用在電視新聞上,因為往往他們都是「受影響人仕」或「現場記者」。除了這些外,當然還有不少是為扞衛社會不公。最為大家熟識的有「巴士阿叔」,近期的有「雞巴男」。以下還有「港鐵痴漢毒男2號」。

(圖片來源: 石先生的部落)

事源上圖的毒男在港鐵中「偷望」(其實很明顯)坐在身邊的女仕之低胸。拍片者看到時就立刻拍下來,放上youtube供大家毒罵。今次重點不在毒男人上,他故之言不對,不對的還有拍攝者。整段片約三分半鐘,途中拍攝者居然沒有說過一句。比起拍片上傳網絡,即時的出言阻止不是來得更有效嗎??

往往時下人們都濫用了各樣資訊科技,卻忘記了作為一個人本身應有的德。

網絡不是一個沒有身份的國度,人是應該要對網上的言行負責任。網上欺凌、大起底及私自發放別人私隱,這些事日日都會發生在身邊,你和我是不是都要參與其中,還是自己開始,堵截一切「網上罪行」呢?

廣告

One response to “科技與道德: 屈縮在網絡世界

  1. 你的分享令我想起那些戰地記者的矛盾心情,因為他們往往要捕捉一些真貴甚至震撼的影像,但也要面對良心和道德批判。我想,你所說的道德問題,是因為很多網民拍這些短片只是出於貪玩,卻沒有那種責任的意識。

    無論blog、forum、online video,實在已經變成一個另類的新聞來源。一個更值得關注的問題就是這些資訊的真確性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s